Приближается период ледостава

Приближается период ледостава

Приближается период ледостава - процесс установления ледяного покрова на водоемах. Это долгожданное время для любителей подледной  рыбалки. В нашей области этот период начинается в первую очередь в сравнении с другими областями республики.

В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах 16 ноября подписано распоряжение Витебского областного исполнительного комитета о запрете выхода на лед. Горрайисполкомам  необходимо провести полномасштабную разъснительную работу о соблюдении гражданами мер безопасности на воде. В свою очередь, учебным заведениям необходимо провести беседы с учащимися о соблюдении мер безопасности в период ледостава, которые, невзирая на запреты, обязательно пробуют новый лед на прочность.

Тонкий ледяной покров, который образуется на воде с первыми морозами, не обладает необходимой прочностью, легко ломается и тяжести человека не выдерживает.

Как показывает многолетняя статистика, провалы под лед и связанная с этим гибель людей, высоки именно в период становления льда. Нетерпеливые рыбаки первыми становятся жертвами тонкого  льда.

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом.

Следует помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На  всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Напоминаем, что надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного становления льда.