Инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режима ГУО «Ясли-сад № 6 г. Витебска»

Инструкция об организации пропускного
и внутриобъектового режима
ГУО «Ясли-сад № 6 г. Витебска»


1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствие с требованиями по вопросам обеспечения комплексной безопасности в учреждении образования (далее – ясли-сад), определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций, кражи детей и других противоправных проявлений в отношении воспитанников, педагогических работников и технического персонала яслей-сада.
1.2. Пропускной режим устанавливается в целях защиты яслей-сада от противоправных посягательств и обеспечения безопасных условий пребывания воспитанников и работников яслей-сада.
1.3. Пропускной режим – совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) воспитанников, работающих, посетителей, законных представителей воспитанников; въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества, материальных ценностей на территорию или с территории яслей-сада.
1.4. Внутриобъектовый режим устанавливается в целях обеспечения мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на территории и в здании яслей-сада, в соответствие с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.
1.5. Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме утверждается заведующим яслями-садом.
1.6. Требования настоящей инструкции распространяются в полном объеме на всех работающих, законных представителей и лиц, сопровождающих обучение в части их касающейся.
1.7. Данная инструкция доводится до всех работающих при проведении повторных инструктажей под роспись. Законные представители ознакамливаются с настоящей инструкцией. В целях ознакомления посетителей с утвержденным пропускным и внутриобъектовым режимом настоящая инструкция (выписка из настоящей инструкции) размещается на информационном стенде на первом этаже в доступном месте.
1.8. В целях обеспечения пожарной безопасности работающие, законные представители, посетители обязаны неукоснительно соблюдать требования общеобъектовой инструкции о мерах пожарной безопасности в яслях-саду.

2. Организация пропускного режима

2.1. Организация и контроль за соблюдением пропускного и внутриобъектового режима возлагается на заведующего, заместителя заведующего по основной деятельности и заместителя заведующего по хозяйственной работе яслей-сада.
2.2. Непосредственное осуществление пропускного режима в яслях-саду возлагается на дежурного администратора, сторожа и иных работающих в яслях-саду, назначенных приказом заведующего (далее – работники охраны), согласно утвержденному графику.
2.3. Двери запасных входов оборудуются легко открывающимися изнутри прочными запорами и замками. С 08:30 до 16:30 запасные входы должны быть закрыты изнутри легко открывающимися запорами. В ночное время, в выходные и праздничные дни двери запасных входов заперты на ключ.
2.4. Запасные входы (калитка на территорию) открываются только с разрешения заведующего яслями-садом (лица, его заменяющего, заместителя), а в их отсутствие – с разрешения дежурного администратора. На период открытия запасного выхода (калитки) контроль за ним осуществляет лицо, его открывшее.
2.5. Двери главного входа яслей-сада в ночное время, в выходные и праздничные дни должны быть закрыты постоянно.
2.6. Все входные двери яслей-сада оборудуются звонками. Калитки должны иметь затвор на высоте, недоступной ребенку, постоянно закрываться.
2.7. В случае оборудования входных дверей домофонами определяется порядок выдачи ключей от домофона, проводится обучение с работниками, имеющими ключи, по правильному использованию домофона.
2.8. Основной пункт пропуска – центральный вход – оборудуется постом охраны.
2.9. Пост охраны оснащается комплектом документов по организации физической охраны яслей-сада, при необходимости списками воспитанников по группам, работающих, документами по организации пропускного режима, инструкциями и памятками по действиям при обнаружении возможных угроз безопасности, возникновения чрезвычайных ситуаций, о порядке сообщения о случившемся, применения кнопки тревожной сигнализации, эксплуатации автоматической пожарной сигнализации, телефонами аварийно-спасательных служб, подразделений МЧС.
2.10. Пост охраны может быть оборудован устойчивой телефонной связью, FM-радиоприемником, системой видеонаблюдения, кнопкой сигнализации, функционирующей круглосуточно, системой пожарной автоматики.
2.11. С 8:30 до 16:30 проход воспитанников, законных представителей осуществляется в здание яслей-сада через пост охраны. С 7:00 до 8:30, с 16:30 до 19:00 проход воспитанников, законных представителей осуществляется в здание яслей-сада через запасные входы своей групповой ячейки согласно действию СанПин.
2.12. Проход иных посетителей осуществляется в здание яслей-сада только через пост охраны.
2.13. Доступ в здание яслей-сада воспитанников, законных представителей, иных посетителей начинается и заканчивается в соответствии с режимом работы яслей-сада.
2.14. Запрещается осуществлять пропуск лиц с внешними признаками алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
2.15. На территории яслей-сада запрещается:
- нахождение лиц в нетрезвом состоянии;
- распитие спиртных напитков;
- курение;
- торговля;
- выгул животных.
2.16. В здании и на территории яслей-сада запрещается хранить и использовать:
- огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида, взрывчатые вещества (либо имитаторы или муляжи);
- алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, электронные системы потребления табака, наркотики, другие одурманивающие средства, химические вещества и яды;
- спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества;
- аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
- холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи);
- принадлежности для азартных игр.

3. Порядок пропуска законных представителей в ясли-сад

3.1. Пропуск законных представителей в период утреннего приема детей с 7:00 до 8:30, вечернего ухода детей домой с 16:30 до 19:00 осуществляется через запасные входы своей групповой ячейки согласно действию СанПин под наблюдение воспитателей групп (педагогов, их заменяющих). Пропуск законных представителей в период с 8:30 до 16:30 в здание яслей-сада осуществляется через пост охраны.
3.2. Детей законные представители должны передать воспитателю своей группы, а в случае его отсутствуя – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием детей.
3.3. Забирать ребенка из яслей-сада должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из яслей-сада (болезнь, служебная командировка, график работы и прочее), это могут делать другие лица (ближайшие родственники) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя заведующего яслями-садом (лица, его заменяющего).
3.4. Запрещается отдавать воспитанников лицам, не достигшим 16 , и лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.
3.5. Проход законных представителей, приводящих воспитанников в ясли-сад, осуществляется без записи в журнал учета посетителей.
3.6. Законные представители воспитанников в случае посещения яслей-сада по текущим вопросам могут быть допущены в ясли-сад с регистрацией в журнале регистрации посетителей (журнал должен быть прошит, страницы пронумерованы, на первой странице делается запись о дате, когда он начат, замены и изъятие страниц не допускаются).
3.7. Заведующий яслями-садом (лицо, его заменяющее, заместители) должны предупредить работников охраны о времени и месте запланированных встреч с законными представителями, проведении родительских собраний, утренников и так далее.
3.8. Законным представителям воспитанников запрещается проходить в ясли-сад с крупногабаритными сумками (пакетами, коробками и т.п.). Сумки (пакеты, коробки и т.п.) необходимо оставить на посту охраны и разрешить их осмотреть работнику охраны.

4. Порядок пропуска работающих в ясли-сад

4.1. Работающие приходят в здание яслей-сада через центральный вход без предъявления документов, удостоверяющих личность, в соответствие с графиком работы, утвержденным заведующим яслями-садом, с обязательной регистрацией в журнале учета рабочего времени, который ведется по установленной форме.
4.2. Работающие должны прибывать в ясли-сад не менее чем за 15 минут до начала своего рабочего времени.
4.3. Допуск работающих в здание, на территорию яслей-сада в нерабочее время осуществляется с разрешения заведующего яслями-садом. Список лиц из числа работников яслей-сада, которым разрешен доступ в здание, на территорию яслей-сада в нерабочее время, доводится до сведения работников охраны.
4.4. Круглосуточный доступ в здание, на территорию яслей-сада разрешается:
- заведующему яслями-садом (лиц, его заменяющему);
- заместителю заведующего по основной деятельности;
- заместителю заведующего по хозяйственной работе.
4.5. Рабочим (уборщикам служебных помещений) разрешено находиться в здании, на территории яслей-сада согласно штатному расписанию и их графиков работы.

5. Порядок пропуска посетителей в здание яслей-сада

5.1. Круглосуточный доступ на территорию, в здание яслей-сада разрешается персоналу обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, лицам, осуществляющим охрану объекта (работники охраны яслей-сада).
5.2. Доступ на территорию, в здание яслей-сада лиц органов государственного надзора, правоохранительных органов, органов власти, вышестоящих и обслуживающих организаций, иных посетителей осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с регистрацией данных посетителей работниками охраны в журнале регистрации посетителей с указанием цели их посещения.
5.3. Пропуск посетителей (лиц, не связанных с образовательным процессом, а также посещающих ясли-сад по служебной необходимости: фотографов, организаторов развлекательны мероприятий и т.п.) в здание яслей-сада допускается только с разрешения заведующего яслями-садом (лиц, его заменяющего), а при отсутствии – дежурного администратора, с записью в журнале регистрации посетителей.
5.4. Работник охраны обязан проинформировать заведующего яслями-садом (лицо, его заменяющее) о посетителе, осуществив вызов по телефону должностного лица на пост охраны.
5.5. Передвижение посетителей в здании, на территории яслей-сада осуществляется в сопровождении работника или дежурного администратора яслей-сада.
5.6. При проведении семинаров, совещаний, заседаний методических объединений, конференций, смотров, конкурсов и т.п. допуск посетителей (слушателей, участников) осуществляется по списку, составленному и подписанному ответственным за данное мероприятие лицом и согласованному с заведующим яслями-садом (лицом, его заменяющим). Каждый посетитель должен поставить свою подпись в списке. Ответственное за проведение мероприятия лицо делает запись в журнале регистрации посетителей с указанием количества посетителей.
5.7. Группы лиц, посещающих ясли-сад с целью экскурсии, участия в массовых мероприятиях и т.п., допускаются в здание, на территорию яслей-сада по заблаговременному согласованию с заведующим яслями-садом (лицом, его заменяющим) при предъявлении списка посетителей, заверенного печатью с подписью заведующего яслями-садом.
5.8. Все работы по проведению ремонта или реконструкции помещений (сетей, узлов и т.п.) в яслях-саду в обязательном порядке согласовываются с заведующим яслями-садом (лицом, его заменяющим).
5.9. При выполнении в яслях-саду строительных, ремонтных работ, допуск рабочих осуществляется по списку подрядной организации, согласованному с заведующим яслями-садом (лицом, его заменяющим). Производство работ осуществляется под контролем заместителя заведующего по хозяйственной работе яслей-сада или другого лица, назначенного приказом заведующего яслями-садом.
5.10. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связных с допуском посетителей в здание, на территорию яслей-сада, работник охраны действует по указанию заведующего яслями-садом (лица, его заменяющего).

6. Осмотр вещей посетителей

6.1. Крупногабаритные предметы, ящики, коробки проносятся в здание яслей-сада после проведенного, с согласия их владельца, осмотра, исключающего пронос запрещенных предметов в здание яслей-сада (взрывчатые вещества, холодное и огнестрельное оружие, наркотики и т.п.) и выяснения назначения проносимых предметов.
6.2. При наличии у посетителей крупногабаритной ручной клади работник охраны яслей-сада предлагает осмотреть ее и оставить на вахте. В случае отказа работник охраны, оценив обстановку, информирует заведующего яслями-садом (лицо, его заменяющее) и действует по его указаниям, при необходимости вызывает подразделение органов внутренних дел по телефону 102 или применив кнопку тревожной сигнализации.
6.3. Вынос материальных ценностей разрешается на основании документов, заверенных заведующим яслями-садом.

7. Порядок пропуска на территорию транспортных средств

7.1. Порядок въезда-выезда автотранспорта на территорию яслей-сада устанавливается приказом заведующего яслями-садом.
7.2. Въезд на территорию яслей-сада и парковка на территории частных автомобилей запрещены.
7.4. Проезд служебного автотранспорта (спецавтотранспорта) (для доставки продуктов питания, вывоза твердых бытовых отходов, сыпучих материалов, макулатуры, металлолома, завоз песка, земли, при производстве строительных, ремонтных работ и др.), осуществляется согласно графику или по заявке администрации яслей-сада.
7.5. Служебный автотранспорт по доставке оборудования и материалов, в том числе прибывший по заявке администрации яслей-сада, пропускается на территорию яслей-сада после предъявления водителем сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, путевого листа, письма, заявки, наряда и пр.) и документов, удостоверяющих личность.
Список автотранспорта, которому разрешен въезд на территорию, определяется приказом заведующего яслями-садом, его копия находится у работников охраны. Въезд автотранспорта, не предусмотренного списком, разрешается только с разрешения заведующего яслями-садом (в его отсутствие – заместителем).
7.6. В случае если с водителем в автотранспорте есть пассажир, к нему предъявляются требования по пропуску на территорию яслей-сада посторонних лиц (посетителей).
7.7. Ворота для въезда-выезда автотранспорта на территорию яслей-сада открывает работник охраны только по согласованию с заведующим яслями-садом (лицом, его заменяющим).
7.8. Движение автотранспорта по территории разрешено со скоростью 5 км/час.
7.9. Парковка автомашин, доставивших материальные ценности, продукты, осуществляется у запасного входа с соблюдением всех мер безопасности и правил дорожного движения под контролем заместителя заведующего по хозяйственной работе, кладовщика, иного назначенного работника.
7.10. В выходные, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию яслей-сада осуществляется с письменного разрешения заведующего яслями-садом (лицом, его заменяющим) с обязательным указанием фамилий ответственных лиц, времени нахождения автотранспорта на территории яслей-сада, цели нахождения.
7.11. Обо всех случаях длительного нахождения на территории или в непосредственной близости от яслей-сада транспортных средств, вызывающих подозрение, работник охраны информирует заведующего яслями-садом (лицо, его заменяющее) и при необходимости, по согласованию с заведующим яслями-садом (лицом, его заменяющим), информирует территориальный орган внутренних дел по телефону 102.
7.12. При стихийных бедствиях, пожарах, несчастных случаях и других чрезвычайных ситуациях, а также при внезапном возникновении состояний, требующих экстренного или неотложного вмешательства, специальный транспорт (пожарные машины, автотранспорт аварийных бригад, машины скорой помощи, органов внутренних дел и т.п.) пропускается на территорию яслей-сада беспрепятственно.

8. Порядок пропуска и действия при возникновении чрезвычайных и внештатных ситуаций

8.1. В случае выявления лиц (лица), представляющего потенциальную угрозу безопасности для окружающих (проносящего предметы и вещества, запрещенные к свободному обращению, легковоспламеняющиеся, взрывопожарные вещества, спиртосодержащие жидкости, вещества и жидкости токсического действия), нарушения общественного порядка, явного проявления агрессивности и действий криминального характера на территории яслей-сада посторонним, работник охраны или лицо, обнаружившее угрозу, обязаны незамедлительно привести в действие кнопку тревожной сигнализации, не допуская прямого контакта с нарушителями общественного порядка, информировать заведующего яслями-садом (лицо, его заменяющее) и территориальный отдел внутренних дел по телефону 102.
8.2. Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения внештатной ситуации аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим в здание яслей-сада.
8.3. Пропуск в здание яслей-сада при чрезвычайных ситуациях ограничивается для всех лиц, кроме задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
8.4. После ликвидации чрезвычайной ситуации организация пропускного режима возобновляется.
9. Ответственность за организацию и соблюдение пропускного и внутриобъектового режима в яслях-саду
9.1. Ответственность за организацию пропускного и внутриобъектового режима в яслях-саду возлагается на заведующего яслями-садом (лицо, его заменяющее).
9.2. Ответственность за соблюдение пропускного режима на территорию яслей-сада, а также порядок ввоза (вывоза, вноса (выноса) материальных ценностей возлагается на работников охраны.