СУФЛЕ ИЗ ПТИЦЫ С РИСОМ И СЫРОМ

Рецепт соответствует технологической карте из

Сборника технологических карт

блюд и изделий для детей раннего

и дошкольного возраста

Постановление МТ РБ 16.06.2015 №18

 

СУФЛЕ ИЗ ПТИЦЫ С РИСОМ И СЫРОМ

 

 

Рецептура

 

Продукты

Объем на 4 порции

в граммах

Цыплята-бройлеры потрошеные

1 сорта

440

Масса  вареной мякоти без кожи, без костей

195

Крупа рисовая

20

Масса вязкой рисовой каши

80

Яйца куриные

30

Масло сливочное

15

Сыр пошехонский/российский/голландский

10

Масса полуфабриката

300-310

Выход одной порции:

70

с маслом сливочным

70/5

с соусом молочным

70/50

 

Описание технологии приготовления

 Тушки птицы размораживают на воздухе при температуре не выше +180С, удаляют  внутренний жир, почки, легкие, промывают холодной  проточной водой, Тушки птицы формуют – придают им  компактную форму, кладут в горячую воду (2-2,5л на
1 кг продукта), быстро доводят до кипения и нагрев уменьшают. С закипевшего бульона   снимают пену, добавляют  соль, варят при слабом кипении в закрытой  посуде до готовности. Сваренные тушки птицы вынимают из бульона,  охлаждают, отделяют  мякоть  от костей  и кожи,  нарезают на куски.

Крупу рисовую перебирают, промывают в теплой, а затем горячей воде и варят  вязкую рисовую кашу. Яйца  промывают  сначала в 1%, а затем в 0,5%  теплом (с температурой до  300С)  растворе кальцинированной или питьевой  соды, ополаскивают в  проточной воде.

Мякоть вареной птицы (без кожи), нарезанную на  куски соединяют с  вязкой рисовой кашей и  пропускают дважды через  мясорубку, добавляют соль. В массу кладут желтки яиц, половину нормы масла, соль, перемешивают, хорошо её взбивают, осторожно смешивают  со взбитыми  белками, раскладывают в смазанные маслом формочки, посыпают тертым сыром и варят на пару

Отпускают с соусом молочным или маслом сливочным.

 

Приятного аппетита!

 

Сведения о пищевой ценности  блюда

 

 

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

с сыром пошехонским

11,37

11,09

0,28

11,75

11,71

0,04

3,22

612,21

146,93

с маслом

11,38

11,10

0,28

14,66

14,62

0,04

3,25

724,37

173,85

с соусом

12,61

12,10

0,51

14,83

14,77

0,06

6,50

805,66

193,36

 

 

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

с сыром пошехонским

133,97

29,77

12,45

109,59

0,86

0,04

0,01

0,04

0,10

2,95

0,02

с маслом

134,49

30,19

12,47

110,25

0,87

0,05

0,02

0,04

0,11

2,95

0,02

с соусом

187,82

72,72

17,68

143,27

0,92

0,05

0,02

0,06

0,16

3,01

0,23