БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ

Рецепт соответствует технологической карте из

Сборника технологических карт

блюд и изделий для детей раннего

и дошкольного возраста

Постановление МТ РБ 16.06.2015 №18

 

БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ

 

Рецептура

Продукты

Объем на 4 порции

в граммах

Свекла                               

170

Картофель            

240

Морковь          

50

Лук репчатый

40

Томат-пюре

16

Масло сливочное

8

Масло подсолнечное рафинированное

8

Сахар

4

Вода

580

Кислота лимонная

0,4

Выход одной порции:

200,0

со сметаной

200/4

со сметаной и говядиной отварной протертой

200/4/15

со сметаной и  отварной птицей

200/4/15

 

Описание технологии приготовления

 Свеклу  предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и отваривают в кожуре в течение  1 часа 30 минут - 1 часа 40 минут, охлаждают, очищают, нарезают соломкой  или натирают  на крупной терке.

Картофель, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают, повторно промывают в проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.

Лук шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Морковь и лук пассеруют  отдельно. В разогретое  до  температуры 130-1400С масло  закладывают нарезанные овощи слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 1100С.

Продолжительность пассерования лука 5-8 минут, моркови 10-15 минут

В кипящую воду закладывают картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, варят 10-15 мин, кладут подготовленную  вареную свеклу, пассерованные овощи и  томат-пюре пассерованное с небольшим количеством масла в течение 3-5 минут. За  5-10 мин до готовности добавляют  соль, сахар, лимонную кислот.

Приятного аппетита!

 

Сведения о пищевой ценности  блюда

 

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

борщ

1,49

0,01

1,48

3,39

1,45

1,94

11,13

338,10

81,14

со сметаной

1,59

0,11

1,48

4,09

2,16

1,94

11,24

369,00

88,56

со сметаной

 и мясом

6,04

4,56

1,48

4,82

2,88

1,94

11,24

472,12

113,31

со сметаной

 и птицей

5,75

4,27

1,48

7,63

5,70

1,94

11,36

540,56

129,73

 

 

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

борщ

293,92

23,26

17,24

39,02

0,72

0,01

1,17

0,05

0,05

0,38

5,52

со сметаной

297,71

26,28

17,52

41,10

0,73

0,01

1,17

0,05

0,05

0,39

5,53

со сметаной

и мясом

366,22

28,26

23,17

86,78

1,07

0,01

1,17

0,06

0,08

1,42

5,53

со сметаной

 и птицей

349,04

29,36

21,65

75,90

1,01

0,02

1,17

0,06

0,08

1,61

5,53