СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

Рецепт соответствует технологической карте из

Сборника технологических карт

блюд и изделий для детей раннего

и дошкольного возраста

Постановление МТ РБ 16.06.2015 №18

 

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

 

Рецептура

Продукты

Объем на 4 порции

в граммах

Картофель            

400

Морковь                          

50

Лук репчатый

40

Масло сливочное

8

Вода

520

Клецки:

Мука пшеничная в/с

64

Масло сливочное

8

Яйца  куриные

18

Вода

100

Соль

2

Масса полуфабриката (теста)

200

Масса вареных клецок

210

Выход одной порции:

200

 

Описание технологии приготовления

Яйца  промывают  сначала в 1%, а затем в 0,5%   растворе кальцинированной или питьевой  соды с   температурой около  +300С, ополаскивают  в проточной воде. Картофель, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в холодной проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде. Картофель нарезают  кубиками или ломтиками, морковь мелкими кубиками или натирают на крупной терке, лук мелко рубят.

Морковь и лук  пассеруют отдельно. В разогретое до температуры 130-1400С масло закладывают нашинкованные соломкой овощи (морковь, лук) слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 1100С в течение: лука 5-8 минут, моркови -  10-15 минут. 

В кипящую воду закладывают картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, и варят до полуготовности,  добавляют пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки кладут соль.

Клецки варят отдельно в подсоленной воде и кладут в суп перед отпуском.

Для приготовления клецек в кипящую воду  кладут масло, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, помешивая, всыпают муку и заваривают тесто, которое, не переставая помешивать, прогревают в течение 5-10 мин, затем массу охлаждают до 600С, добавляют в 3-4 приема сырые яйца и перемешивают. Приготовленное тесто закатывают в виде жгута и нарезают на кусочки массой 10-15 г. Для варки клецек на 1 кг берут 5 л жидкости, варят их при слабом кипении 5-7 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Сведения о пищевой ценности  блюда

 

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

суп 

1,29

0,01

1,28

1,67

1,45

0,22

10,12

251,17

60,28

суп с клецками

3,28

0,53

2,75

3,73

3,36

0,37

20,08

534,16

128,20

 

 

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

суп

265,22

14,03

14,59

33,14

0,36

0,01

1,13

0,05

0,05

0,43

5,47

суп с клецками

288,01

19,94

17,51

52,96

0,63

0,02

1,13

0,08

0,07

0,59

5,47