СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Рецепт соответствует технологической карте из

Сборника технологических карт

блюд и изделий для детей раннего

и дошкольного возраста

Постановление МТ РБ 16.06.2015 №18

 

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

С МЯСНЫМИ  ФРИКАДЕЛЬКАМИ

 

Рецептура

Продукты

Объем на 4 порции

в граммах

Картофель             

370

Морковь                           

60

Лук репчатый

20

Масло сливочное

8

Вода

650

Масса супа

800

Фрикадельки:

Лук репчатый

10

Говядина (тазобедренная или лопаточная часть)

125

Яйца  куриные

6

Вода

8

Масса полуфабриката

110

Масса готовых фрикаделек

80

Выход одной порции:

200\20

Описание технологии приготовления

Яйца  промывают  сначала в 1%, а затем в 0,5%   растворе кальцинированной или питьевой  соды с  температурой около  +300С, ополаскивают в  проточной воде.

 Картофель, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в холодной проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде. Картофель нарезают  кубиками или ломтиками, морковь мелкими кубиками или натирают на крупной терке, лук мелко рубят.

Морковь и лук  пассеруют отдельно. В разогретое до температуры 130-1400С масло закладывают нашинкованные соломкой овощи (морковь, лук) слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 1100С в течение: лука 5-8 минут, моркови  -10-15 минут. 

    В кипящую воду закладывают картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, и варят до полуготовности,  добавляют пассерованные овощи, соль и варят до готовности. Фрикадельки припускают отдельно в небольшом количестве воды до готовности и кладут в суп  при отпуске.  Перед отпуском фрикадельки должны  подвергаться вторичной  термической   обработке - кипячению в бульоне.

Для приготовления фрикаделек  мясо  размораживают на воздухе, зачищают, промывают теплой (20-300С), а затем холодной (12-150С) проточной водой,режут на куски, пропускают через мясорубку 2-3 раза, соединяют с мелко нарезанным  бланшированным луком, сырыми яйцами, солью и водой и хорошо перемешивают. Формуют шарики по 8-10 г 2-3 шт. на порцию.

 

Приятного аппетита!

 

Сведения о пищевой ценности  блюда

 

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

суп

1,30

0,01

1,29

1,68

1,45

0,23

10,22

253,15

60,76

суп с фрикадельками

5,59

4,27

1,32

2,50

2,27

0,23

10,39

360,28

86,47

 

 

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

суп

272,33

13,26

15,03

33,13

0,34

0,01

1,34

0,05

0,05

0,44

5,55

суп с фрикадельками

340,21

16,40

20,64

78,48

0,70

0,01

1,34

0,07

0,09

1,39

5,62