СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (с крупой рисовой)

Рецепт соответствует технологической карте из

Сборника технологических карт

блюд и изделий для детей раннего

и дошкольного возраста

Постановление МТ РБ 16.06.2015 №18

 

СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (с крупой рисовой)

 

Рецептура

Продукты

Объем на 4 порции

в граммах

Капуста белокочанная

120

Картофель            

120

Морковь                          

40

Крупа рисовая

30

Лук репчатый

40

Масло подсолнечное рафинированное

8

Масло сливочное

8

Вода

640

Выход одной порции:

200,0

со сметаной

200/4

со сметаной  и говядиной отварной протертой

200/4/15

со сметаной  и отварной птицей

200/4/15

 

Описание технологии приготовления

Капусту белокочанную перебирают, зачищают, промывают в проточной воде, удаляют кочерыжку. Картофель, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в холодной проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.

Морковь и лук  пассеруют отдельно. В разогретое до температуры 130-1400С масло закладывают нашинкованные соломкой овощи (морковь, лук) и пассеруют при температуре не выше 1100С в течение: лука 5-8 минут, моркови - 10-15 минут. 

Крупу рисовую перебирают, промывают сначала в теплой воде, затем в горячей воде, несколько раз меняя воду.

В кипящую воду закладывают хорошо промытую рисовую крупу, доводят до готовности,  добавляют  белокочанную капусту, нарезанную шашками,  доводят до кипения и кладут картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, варят до готовности. 
За 10-15 минут  до готовности добавляют  пассерованные  лук и морковь,  соль.

Отпускают со сметаной или со  сметаной и говядиной  отварной протертой.

 

Приятного аппетита!

 

Сведения о пищевой ценности  блюда

 

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

суп крестьянский

1,44

0,01

1,43

3,38

1,45

1,93

10,28

331,30

79,51

со сметаной

1,54

0,11

1,43

4,08

2,16

1,93

10,39

362,20

86,93

со сметаной и мясом

5,99

4,56

1,43

4,81

2,88

1,93

10,39

465,32

111,68

со сметаной и птицей

5,70

4,27

1,43

7,63

5,70

1,93

10,51

533,76

128,10

 

 

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

суп крестьянский

183,61

19,70

14,72

34,21

0,32

0,01

0,88

0,04

0,03

0,44

5,61

со сметаной

187,40

22,73

14,99

36,30

0,33

0,01

0,88

0,04

0,03

0,44

5,62

со сметаной и мясом

255,92

24,71

20,65

81,98

0,68

0,01

0,88

0,06

0,07

1,47

5,62

со сметаной и птицей

238,73

25,81

19,13

71,10

0,61

0,02

0,88

0,06

0,06

1,66

5,62