ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Рецепт соответствует технологической карте из

Сборника технологических карт

блюд и изделий для детей раннего

и дошкольного возраста

Постановление МТ РБ 16.06.2015 №18

 

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

 

Рецептура

Продукты

Объем на 4 порции

в граммах

Капуста белокочанная

240

Картофель             

180

Морковь                  

50

Лук репчатый

40

Масло сливочное

8

Масло подсолнечное рафинированное

8

Вода

620

Выход одной порции:

200

со сметаной

200/4

со сметаной  и говядиной отварной протертой

200/4/15

со сметаной  и  отварной птицей

200/4/15

 

Описание технологии приготовления

Капусту белокочанную перебирают, зачищают, промывают в проточной воде, удаляют кочерыжку. Картофель, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в холодной проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.

Морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, лук шинкуют  и   пассеруют  отдельно. В разогретое  до  температуры 130-1400С масло  закладывают нарезанные овощи слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 1100С. Продолжительность пассерования лука 5-8 минут, моркови  - 10-15 минут.

Капусту нарезают шашками, картофель – дольками. В кипящую подсоленную воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный дольками картофель, вновь доводят до кипения и варят 10-15 минут,  добавляют пассерованные лук и морковь, соль и варят до готовности.

Отпускают со сметаной или со  сметаной и говядиной  отварной протертой.

Приятного аппетита!

Сведения о пищевой ценности  блюда

 

 

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

щи

1,53

0,01

1,52

3,37

1,45

1,91

7,75

289,86

69,57

со сметаной

1,63

0,11

1,52

4,07

2,16

1,91

7,86

320,76

76,98

со сметаной и мясом

6,08

4,56

1,52

4,80

2,88

1,91

7,86

423,88

101,73

со сметаной и птицей

5,79

4,27

1,52

7,61

5,70

1,91

7,98

492,32

118,16

 

 

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

щи

286,30

27,50

17,16

37,30

0,39

0,01

1,10

0,06

0,04

0,56

9,98

со сметаной

290,09

30,53

17,44

39,39

0,40

0,01

1,10

0,06

0,05

0,56

9,98

со сметаной и мясом

358,60

32,51

23,10

85,06

0,75

0,01

1,10

0,07

0,08

1,59

9,98

со сметаной и птицей

341,42

33,61

21,57

74,19

0,68

0,02

1,10

0,07

0,08

1,78

9,98