Сезон активности клещей

Ежегодно весной специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводятся энтомологические обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.). Первые клещи в этом году появились в третьей декаде марта и уже зарегистрированы пострадавшие от их укусов. Присасывание клещей преимущественно отмечается в лесных массивах, сельской местности или дачных участках. Однако осторожность не помешает и в городских лесах и парках. Сюда клещи проникают вместе с их основными прокормителями - грызунами, птицами, дикими и домашними животными.

Что нужно знать о клещах.

  • Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси чаще регистрируется Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма), реже – клещевой энцефалит и лишь изредка другие инфекции. Однако далеко не все клещи инфицированы!
  • Клещи обитают не только в лесу. В городе подтверждено обитание 2 видов иксодовых клещей - клещ лесной (Ixodesricinus) и луговой (Dermacentorreticulatus). Луговой клещ предпочитает открытые пространства: заливные луга, пустыри, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой. В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог.
  • Клещ нападает с травы или низкорослого кустарника, а не падает или прыгает с деревьев. Таким образом, основная зона опасности у человека – это ноги. Если в парке Вы ходите по дорожкам, не касаясь при этом травы и кустарника, то и подцепить клеща Вам вряд ли удастся.
  • Клещ никогда не присасывается сразу.  Прицепившись, он всегда ползёт вверх, около часа и более может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Как защитить себя от нападения клещей?

При посещении лесных, а так же других природных зон естественного обитания клещей, необходимо выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

Как действовать в случае присасывания клеща?

Нужно ли исследовать клеща?

Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время является не обязательным.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний у пострадавшего к назначению профилактического лечения (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338 «Алгоритм действия медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща»). В остальных случаях по желанию пациент может исследовать клеща на платной основе, самостоятельно обратившись в лабораторию, проводящую исследование клещей.  Зараженными оказываются далеко не все клещи!

Независимо от результата исследования клеща обязательно в течение месяца обращайте внимание на свое самочувствие. При повышении температуры, появлении головной боли, болей в мышцах и суставах, пятен или сыпи на теле и других нежелательных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.