Как родителям принять диагноз ребёнка

Появление ребёнка с особенностями становится переворотом в жизни родителей. Их планы и мечты рушатся. Семья оказывается в стрессовой ситуации и нуждается в помощи специалистов.

 Стадия отрицания

 характеризуется тем, что родители, не желая замечать особенностей развития ребенка, давят на него, принуждая его делать то, что ему не по силам. Они могут отказываться от психолого – педагогической поддержки и бесконечно ходить по врачам, добиваясь приемлемого для них заключения, справки, характеристики и т.д.

 На стадии сделка

 родители уверены, что, если приложат максимум усилий в реабилитации ребенка или примут участие в каком-нибудь добром деле, состояние ребенка чудесным образом улучшится. Это улучшение должно стать «наградой» за старательную работу, помощь другим и т.д.

 Стадия гнев

 Со временем, когда родители понимают, что чудесного исцеления не произойдет, они переходят на стадию гнев. Гнев может быть направлен как на себя, так и на окружающих, в том числе и на специалистов, которые, по мнению родителей, то не компетентны, то не оказывают ребенку «правильной» помощи. Когда родители понимают, что их гнев не может изменить состояние ребенка на место гнева приходит чувство депрессии.

 Стадия депрессии

 Тяжесть депрессии зависит от того, как семья интерпретирует состояние ребенка, и от ее способности справляться с трудностями.

 Последняя стадия — принятие

 Характеризуется тем, что родители способны спокойно говорить о проблемах ребенка; способны сотрудничать со специалистами и совместно с ними составлять индивидуальные планы развития своего ребенка; способны что-либо запрещать ребенку, при необходимости наказывать его, не испытывая чувства вины; способны иметь личные интересы, не связанные с ребенком.

 Самым тяжелым кризисным периодом в жизни семьи является сообщение о нарушениях развития ребенка. В это время родители особенно нуждаются в поддержке и психологической помощи.

На постановку диагноза:

 потрясение,
 глубокое разочарование,
 тревога
 депрессия.

 Рекомендации специалистам по психологическому сопровождению семьи на каждой из стадий (используя модель стадий горя Э. Кюблер:

Отрицание:

 Поставленный ребенку диагноз, как правило, вызывает у родителей реакцию шока, неверия. На первых порах отрицание позволяет «выжить», но не может защитить от реальности. Если подобная реакция затягивается, это безусловно влияет на состояние ребенке. Отрицая диагноз, родители могут продолжать предъявлять к нему требования, которые ребенок не в состоянии выполнять. В некоторых случаях, пытаясь добиться пересмотра поставленного диагноза, родители отказываются от участия ребенка в необходимых занятиях и программах, что тормозит лечение. Многие на этой стадии испытывают растерянность, высокую тревожность, дезорганизацию и беспомощность. Специалистам, работающим на данной стадии с семьей, необходимо знать, что при сообщении родителям диагноза они не в состоянии принимать детальную информацию о необходимом лечении. Первое, в чем нуждаются родители больного ребенка в этот период, это поддержка и сострадание. Основная задача специалиста на данном этапе — установление доверительных отношений и мотивация родителей на сотрудничество с врачами. Кроме того, важно учитывать, что специалист, участвующий на этом этапе в консультации родственников, может повлиять на формируемый в семье стиль обсуждения болезни.

 Самым тяжелым кризисным периодом в жизни семьи является сообщение о нарушениях развития ребенка. В это время родители особенно нуждаются в поддержке и психологической помощи. Специалисты нашего центра помогут Вам и Вашему ребёнку 

Сделка:

 Для этой стадии характерно стремление родителей «излечить» ребенка, полагаясь на справедливость, вознаграждение за «добрые дела». Надежда на чудесное исцеление, поиски «всемогущего врача»,«более опытного специалиста», «лучшего коррекционного центра».
Появляются мысли о том, что если родители совершат необходимые действия (будут горячо молиться, бескорыстно помогать нуждающимся и т.д.), то болезнь исчезнет. Подобные реакции родителей нормальны и оправданны. Они дают облегчение и возможность действовать в ситуации, когда от человека мало что зависит. Важным моментом является работа специалистов с чувством вины. Начиная с того времени, как семья узнает о заболевании ребенка, практически всегда запускается процесс поиска виновного в случившемся, что не позволяет конструктивно решать возникающие проблемы: обвинение себя или специалистов, которые работают с ребенком. Они ведут себя таким образом, будто причинили ребенку вред, боятся, что они сделали что-то не так, со страхом ждут обвинений со стороны окружающих. Дети же могут «эксплуатировать» чувства вины родственников, становясь чрезмерно требовательными и капризными.

Гнев:

 Если со временем улучшений в состоянии ребенка не происходит, а так бывает….

На место надежды и веры «во всемогущего специалиста» приходит гнев. Зачастую гнев обращен на специалистов, на центр, в котором занимается ребенок, которые по мнению родителя не в состоянии оказать необходимую помощь, не обладают нужными знаниями, невнимательно относятся к ребенку и т.д. Не каждый специалист, работающий с особенным ребенком, может спокойно воспринимать гнев со стороны родителей. Специалист, видящий свою задачу в помощи особенному ребенку, может чувствовать себя оскорбленным такой «неблагодарностью».

В обществе также не принято открытое выражение гнева, который считается негативной эмоцией, поэтому его принято сдерживать, скрывать. Следует отметить, что в семьях, где не принято открытое выражение эмоций, происходит отчуждение, повышение тревоги, усиливается депрессия

Депрессия:

 Осознание хронической природы заболевания и его последствий приводит к появлению у родителей депрессии. В некоторых семьях это кратковременная реакция, за которой следует принятие болезни и конструктивные действия по приспособлению жизни семьи к лечению и воспитанию больного ребенка. Возможной реакцией на этой стадии является реакция отчуждения, когда родители испытывают опустошенность и безразличие ко всему. Такая реакция может означать, что родители помимо своей воли начинают признавать реальность нарушений, и тогда это — поворотный пункт процесса адаптации.

Принятие считается достигнутым, когда родители могут:

 относительно спокойно говорить о проблемах ребенка;
 сохранять равновесие между проявлением любви к ребенку и поощрением его самостоятельности;
 сотрудничать со специалистами, составлять краткосрочные и долгосрочные планы;
 иметь личные интересы, не связанные с ребенком;
 уметь что-либо запрещать ребенку и при необходимости наказывать его, не испытывая чувства вины;
 не проявлять по отношению к ребенку гиперопеку, чрезмерную и ненужную строгость.